Satja Plidrok, un vrai cuisinier thaïlandais

Satja Plidrok, Chef du Prik ThaïSatja est né en 2508 à Pukhet ! Puisque Boudha a précédé Jésus sur Terre…

De cette île du sud de la Thaïlande, les occidentaux ont une vision paradisiaque avec ses hôtels 4 **** qui longent des golfes aux eaux claires et bleues, façon carte postale. Satja y a d’ailleurs travaillé dans la restauration, à l’Hotel Méridien.

Pour Satja, la cuisine est une continuité. Au centre de Phuket, il avait ouvert son restaurant gastronomique : le Raka. La qualité de sa cuisine lui a valu plusieurs articles de presse, ainsi que de proposer dans Cuisines du bout du Monde n°32, sa fameuse recette de la Salade de fleur de bananier.

Mais Pukhet était -il y a peu temps encore- une île essentiellement agricole. Enfant, Satja avait les pieds dans l’eau des rizières qui s’étendaient autour du Temple principal de l’île Wat Chalong. Tout petit, il se levait au milieu de la nuit pour récolter le caoutchouc -en journée, il durcit- ruisselant des hévéas.

Adolescent, comme il est de tradition, il s’est fait moine plus d’une année durant, la toge orange jetée sur les épaules et le crâne rasé, méditant et priant des journées entières. Aujourd’hui, comme la grande majorité des Thaïlandais, Satja est baigné par la religion Boudhiste.

Lorsqu’il retourne à Puhket, il se lève encore avec le soleil à 5 heures, et s’en va sur les marchés acheter petits gâteaux de riz colorés, oranges, riz gluant et eau minérale, pour se mettre à genou aux bords des routes sur lesquelles cheminent les moines en quête d’offrandes.

De la Thaïlande au restaurant Thaï à Paris

A la mort de son papa, Hum, Satja a hérité d’une montagne. Un bout de jungle escarpé, aux arbres démesurés et aux bananiers luxuriants. A mi-hauteur de sa montagne, depuis la cabane de taule où il dormait enfant, la mer bleue métal et ses îles verdoyantes attrapent le regard.

Il a vendu ce coin de paradis pour réaliser son rêve : ouvrir un restaurant traiteur à Paris. Ce sera PrikThaï.

Aujourd’hui, il a transporté dans son petit restaurant traiteur de la rue de la Tour d’Auvergne, tout cet univers. Une cuisine  thaï authentique, concoctée le matin même, mélange d’arômes de l’Orient, savant dosage de galanga, gingembre, basilic, coriandre, cannelle, poivre, cardamone et autre piment (prik thaï) !

Comme le veut la tradition thaï, il vous réserve un accueil souriant et attentionné.


Découvrez la cuisine Thaïlandaise de Satja